LES 4 PHASES CLÉS À RESPECTER :
1. LA PRISE COLOSTRALE
Dans les 6 premières heures de vie.
LES PRÉCONISATIONS :
- 4L de colostrum frais ou décongelé à une température de 43°C.
- 2L de colostrum pour le second repas.
LES MOYENS COMPLÉMENTAIRES :
- Séparer le veau de sa mère dès la naissance et traire la vache.
- Désinfecter le cordon à la teinture d’iode.
LA QUALITÉ DU COLOSTRUM :
Privilégiez :
- La première traite, ayant lieu dans les 2H après vêlage.
- Celui des vaches en 2éme lactation et plus.
- Celui des vaches n’ayant pas de pathologies au vêlage et qui sont vaccinées.
- Réaliser une banque de colostrum : congeler le bon colostrum et le réchauffer seulement au bain marie.
Objectif : andlt; à 27 unités Brix soit 100 g/L d’anticorps
UNIPECT : SÉCURISER LE PASSAGE À LA POUDRE DE LAIT
- En préventif, dès le 2ème ou 3ème jour après la naissance : 1/2 gobelet pendant 3 ou 4 jours à diluer dans la poudre de lait.
- En cas de diarrhées : 50 g/jour pendant 5 jours à diluer dans de l’eau. Compense la déshydratation et les pertes de sels minéraux, régule le transit intestinal et apporte une énergie rapidement assimilable.
Permet de :
- Assurer la vidange de la caillette.
- Faciliter la 1ere buvée à la poudre.
- Eviter les perturbations digestives occasionnées par la transition
2. LA PHASE LACTÉE POUR UNE CROISSANCE ASSURÉE ET RÉGULIÈRE
De 3 jours à 8-10 semaines
LES PRÉCONISATIONS :
- Lait en poudre de la gamme CALI LACTÉE : 1 kg de poudre par jour, diluée dans 7L d’eau, distribué en 2 repas.
- Aliment 1er âge CROISSANCE MASH TRACE EXTRA à volonté
- Lait entier : 4L matin et soir dès le 8ème jour et jusqu’à 8 semaines.
LES MOYENS COMPLÉMENTAIRES :
- Lors de la préparation et distribution du lait, contrôler :
- La température de l’eau lors du mélange : 50-55°C
- Température du lait distribué : 40-45°C
Si la température andgt;60°C le lait perd ses protéines
Si la température andlt;40°C mauvaise dilution du gras. - Mettre de l’eau propre à disposition et de la bonne paille à consommer
- Hébergement en niche individuelle ou case individuelle
- Niche CALFHOUSE / Box à veau - Ecorner le veau avant 1 mois d’âge.
Objectif : 900g de GMQ
3. LE SEVRAGE : PHASE DÉLICATE QUI MÉRITE UNE GRANDE ATTENTION
Entre 8 et 10 semaines
LES PRÉCONISATIONS :
- A 8 semaines, supprimer 1 repas de lait sur 2 pendant 2 semaines, puis supprimer complètement le lait.
2 critères à atteindre pour stopper le lait :
- Poids du veauandgt;100 kg, soit 105 cm de tour de poitrine au mètre ruban.
- Au moins 2,5 kg d’aliment CROISSANCE MASH TRACE EXTRA ingérés par jour
LES MOYENS COMPLÉMENTAIRES :
- Ne pas déplacer le veau (changement de logement) au moment du sevrage, pour ne pas augmenter le stress.
- Tondre la ligne de dos pour limiter la transpiration et les problèmes respiratoires.
- Nettoyer et désinfecter les niches/cases entre chaque veau. Produit : COXICLEAN produit désinfectant bactéricide, fongicide et virucide
Objectif : andgt; à 105 cm de tour de poitrine et 2,5 kg d’aliment
4. LE POST SEVERAGE : UNE CROISSANCE AU TOP POUR UN VÊLAGE PRÉCOCE !
Entre 70 et 180 jours.
LES PRÉCONISATIONS :
- Ration sèche conseillée : 3.5 kg d’aliment CROISSANCE MASH TRACE JUNIOR + paille ou foin grossier.
- Une cure de vitamines C et sélénium avec FORM + (20 g par jour pendant 5 jours.) Meilleure vitalité du veau, limite les problèmes respiratoires
LES MOYENS COMPLÉMENTAIRES :
- Alloter les génisses de gabarit homogène, par groupe de 5 maxi.
Objectif : andgt; à 200 kg à 6 mois
LE PROGRAMME ALIMENTAIRE AGRILEADER POUR LES GENISSES :