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Réussir l’élevage des génisses laitières de 0 à 6 mois

LES 4 PHASES CLÉS À RESPECTER :


  1. LA PRISE COLOSTRALE  

Dans les 6 premières heures de vie.

LES PRÉCONISATIONS :

  • 4L de colostrum frais ou décongelé à une température de 43°C.
  • 2L de colostrum pour le second repas.

LES MOYENS COMPLÉMENTAIRES :

  • Séparer le veau de sa mère dès la naissance et traire la vache.
  • Désinfecter le cordon à la teinture d’iode.

LA QUALITÉ DU COLOSTRUM :

Privilégiez :

  • La première traite, ayant lieu dans les 2H après vêlage.
  • Celui des vaches en 2éme lactation et plus.
  • Celui des vaches n’ayant pas de pathologies au vêlage et qui sont vaccinées.
  • Réaliser une banque de colostrum : congeler le bon colostrum et le réchauffer seulement au bain marie.

Objectif : andlt; à 27 unités Brix soit 100 g/L d’anticorps

UNIPECT : SÉCURISER LE PASSAGE À LA POUDRE DE LAIT

  • En préventif, dès le 2ème ou 3ème jour après la naissance : 1/2 gobelet pendant 3 ou 4 jours à diluer dans la poudre de lait.
  • En cas de diarrhées : 50 g/jour pendant 5 jours à diluer dans de l’eau. Compense la déshydratation et les pertes de sels minéraux, régule le transit intestinal et apporte une énergie rapidement assimilable.

Permet de :
- Assurer la vidange de la caillette.
- Faciliter la 1ere buvée à la poudre.
- Eviter les perturbations digestives occasionnées par la transition


  2. LA PHASE LACTÉE POUR UNE CROISSANCE ASSURÉE ET RÉGULIÈRE  

De 3 jours à 8-10 semaines

LES PRÉCONISATIONS :

  • Lait en poudre de la gamme CALI LACTÉE : 1 kg de poudre par jour, diluée dans 7L d’eau, distribué en 2 repas.
  • Aliment 1er âge CROISSANCE MASH TRACE EXTRA à volonté
  • Lait entier : 4L matin et soir dès le 8ème jour et jusqu’à 8 semaines.

LES MOYENS COMPLÉMENTAIRES :

  • Lors de la préparation et distribution du lait, contrôler :
    - La température de l’eau lors du mélange : 50-55°C
    - Température du lait distribué : 40-45°C
           Si la température andgt;60°C le lait perd ses protéines
           Si la température andlt;40°C mauvaise dilution du gras.
  • Mettre de l’eau propre à disposition et de la bonne paille à consommer
  • Hébergement en niche individuelle ou case individuelle
    Niche CALFHOUSE / Box à veau
  • Ecorner le veau avant 1 mois d’âge.

Objectif : 900g de GMQ


  3. LE SEVRAGE : PHASE DÉLICATE QUI MÉRITE UNE GRANDE ATTENTION

Entre 8 et 10 semaines

LES PRÉCONISATIONS :

  • A 8 semaines, supprimer 1 repas de lait sur 2 pendant 2 semaines, puis supprimer complètement le lait.

2 critères à atteindre pour stopper le lait :

  • Poids du veauandgt;100 kg, soit 105 cm de tour de poitrine au mètre ruban.
  • Au moins 2,5 kg d’aliment CROISSANCE MASH TRACE EXTRA ingérés par jour

LES MOYENS COMPLÉMENTAIRES :

  • Ne pas déplacer le veau (changement de logement) au moment du sevrage, pour ne pas augmenter le stress.
  • Tondre la ligne de dos pour limiter la transpiration et les problèmes respiratoires.
  • Nettoyer et désinfecter les niches/cases entre chaque veau. Produit : COXICLEAN produit désinfectant bactéricide, fongicide et virucide

Objectif : andgt; à 105 cm de tour de poitrine et 2,5 kg d’aliment


  4. LE POST SEVERAGE : UNE CROISSANCE AU TOP POUR UN VÊLAGE PRÉCOCE !  

Entre 70 et 180 jours.

LES PRÉCONISATIONS :

  • Ration sèche conseillée : 3.5 kg d’aliment CROISSANCE MASH TRACE JUNIOR + paille ou foin grossier.
  • Une cure de vitamines C et sélénium avec FORM + (20 g par jour pendant 5 jours.) Meilleure vitalité du veau, limite les problèmes respiratoires

LES MOYENS COMPLÉMENTAIRES :

  • Alloter les génisses de gabarit homogène, par groupe de 5 maxi.

Objectif : andgt; à 200 kg à 6 mois

  LE PROGRAMME ALIMENTAIRE AGRILEADER POUR LES  GENISSES :  

Publié dans: Élevage